Почему мы отказываем себе в покупке того, что нас порадует? Не пригодится в хозяйстве, не станет ингредиентом для супа, а просто принесёт радость. Даже если финансовое состояние позволяет. На эти вопросы нам ответила клинический психолог Ольга Манюкова. А скульптор Семен Жохов рассказал, как мечтал приобрести картину любимого художника вместо шкафа, зная, что она ему нужнее.
Рациональное потребление – отличная идея, когда речь идет о грамотном распоряжении своими деньгами. Но мы часто забываем, как важно заботиться о своей душе. Окружать себя прекрасным и наслаждаться жизнью, иногда отвлекаясь от волнений о своих финансах. С экранов телефонов нас учат, как стать успешными и богатыми. Это заманчивый жизненный сценарий, но далеко не всем он подходит на самом деле. Ведь счастье, в общем-то, не в материальном. Может, на самом деле вы хотите бросить все и уехать в лес?
Заботиться о своем финансовом благополучии полезно, но в пределах разумного. Если переусердствовать, то жизнь превратится в постоянный страх за каждую копейку. Отказаться от всех «хотелок» и тратить деньги только на нужное: звучит экономно. Но вряд ли такая экономия сделает человека счастливым. Но несчастным по жизни не проще.
Копить, копить и еще раз копить: что такое финансовая тревожность
Мы пообщались с клиническим психологом Ольгой Манюковой, чтобы выяснить всю психологическую подноготную финансовых зажимов.
Страх, связанный с деньгами, называют хрометофобией. Некоторые психологи утверждают, что хрометофобия — это боязнь именно бумажных денег и монет, хотя термин может обозначать вообще любой страх, связанный с деньгами. Можно использовать и более широкое определение - «финансовая тревожность».
У финансовой тревожности существует столько вариаций, что каждому впору задуматься: точно ли я хотя бы в малой степени не хрометофоб? Самое популярное проявление финансовой тревожности — накопительство, причем часто копят не для конкретной цели, а «на черный день». Даже если деньги копятся на условный ноутбук, взять и потратить все накопления в день X для хрометофоба — всё равно сложно. Хотя что, как не хорошие новые вещи, улучшает жизнь и поднимает нам настроение?
Ольга поделилась с нами показательной историей:
«Моя бабушка постоянно копила деньги, скопив к 90-ым столько, что хватило бы на новую Волгу при советской экономике. Но после инфляции её накоплений хватило лишь на дешевенький и простенький диванный гарнитур», - коротко о том, как можно годами идти к цели, но в результате остаться с тем, что можно купить за месячный заработок.
Чаще всего причина финансовой тревожности кроется в детстве. Во многих семьях родители постоянно напоминают ребенку, что всё, что он хочет — не по карману семье (что, будем честны, не всегда правда). Завязывается установка: мои потребности превышают возможности. Так и зарождается привычка отказывать себе в желаниях из-за денег.

При этом финансовая тревожность почти всегда непосредственно связана со страхом уязвимости в том случае, если все деньги вдруг в один момент закончатся. Люди могут настолько беспокоиться о будущем и бояться из-за нехватки денег почувствовать себя слабыми и беспомощными, что не позволят себе радоваться. Хотя здравый смысл подсказывает, что все работает наоборот: чем человек счастливее — тем сильнее. И если все деньги могут резко пропасть, то какой смысл их копить?
Но одного здравого смысла мало. Когда человек держит свои желания в ежовых рукавицах, он становится ещё более психически уязвимым и тревожным. В свою очередь тревожность принуждает человека отказаться от лишних трат на всякий пожарный. Это порочный круг, который тяжело разорвать.
Покупать произведения искусства должен тот, кто уже «созрел»
Скульптор Семён Жохов считает, что мы все сводится к расстановке приоритетов. Только сам человек решает, чем хочет владеть и что для него важно. В случае с покупкой предметов искусства, что является дорогостоящим занятием, вопрос обстоит не так, как с другими вещами.
«Один человек покупал у меня пару работ, при этом не обладая особым доходом. Но у него была эстетическая потребность в красивых вещах. Я считаю, что это показатель художественного вкуса, желания наполняться. Это ценнее, чем просто красивая одежда или вкусная еда», – рассказал нам Семён.

Семён советует не покупать предметы искусства, если у вас есть сомнения. Для этого нужно «созреть». Когда появляется неуверенность, не стоит закрывать на нее глаза. Нужно пережить сомнения, осмыслить их. Не лишним будет пообщаться с теми, кто разбирается в теме:
«Но ни в коем случае покупать не ради "Вот у меня есть деньги, я купил картину или редкую пластинку. Теперь могу называться коллекционером". Это очень личный момент, на мой взгляд. Там не должно быть просто покупки ради покупки».
Один из любимых художников Семёна – его бывший однокурсник. У Семёна долгое время была заветная мечта. Он собирался купить квартиру, а после переезда обзавестись кроватью и повесить нее напротив картину того самого художника, чтобы просыпаясь, смотреть на нее. При этом не покупая ни шкафов, ни стульев – ведь это может подождать.
Еще не успев осуществить эти планы, Семён оказался на персональной выставке своего однокурсника. Собирался просто приехать и посмотреть, а уехал с четырьмя картинами. И был дико счастлив, между прочим. Семён не считает себя коллекционером, но обойтись без предметов искусства в своем доме он не может.

«Мои работы здесь, на Ломоносова, покупал человек, у которого достаточно большая коллекция питерских скульпторов. Он увидел мою работу где-то в союзе художников. Спросил можно ли прийти посмотреть, очень понравилась. Говорит, эта работа шикарна, но я ее не возьму просто по той причине, что ее некуда будет поставить», – рассказывает Семён.

Поэтому коллекционер смог приобрести только несколько маленьких работ. Их еще было, куда поставить. Ему было неважно, откололся ли камушек от подставки, он просто любил искусство и хотел видеть его в своем доме. Этот случай – пример коллекционирования из эстетических соображений. Существует еще коллекционирование как бизнес, но сегодня мы не об этом. Сегодня о том, как люди расставляют приоритеты, как ставят выше свое эстетическое счастье, чем свободное пространство дома. Как наполняют свою жизнь тем, что сделает ее ярче.
Конечно, мы не призываем вас заполонить всю квартиру предметами искусства – это не для всех. Но советуем задуматься о том, как полезно иногда слушать не только своего внутреннего контролера, но и сердце. И, возможно, это сделает вас счастливее.