Андрей Смирнов – член Союза Художников России, чьи картины представлены по всему миру: в Вене, Шанхае, Париже и не только. Его произведения имели большой успех на престижных международных фестивалях Affordable Art Fair в Сингапуре, Сеуле и Стокгольме. Это все говорит о масштабе художника. Но сам Смирнов отмечает, что самое ценное для него – это не выставки за границей, а возможность творить в родной стране, творить честно и искренне. Писать то, что любишь. В интервью с Андреем Смирновым – о пахнущих духами женщинах, театральном мироощущении и Кока-Коле.


“Дорожка”
— Я иду по своей судьбе. Еще с детства меня судьба подталкивала, и у меня хватило интуиции или дурости по этому пути пойти.
Человек идет по тому направлению, где легче. Я был токарем на заводе, а потом понял, что художество у меня получается лучше. Чутье подсказывает. Счастье человека – это следовать своей судьбе. Плывя по течению, ты пройдешь большую дистанцию, чем если будешь плыть против. Так и убиться можно, и назад откатиться.

“Абрикосовый букет”
Художник сначала получил образование в театральном училище, благодаря чему у него сформировалось театральное мироощущение. Он стал распоряжаться холстом, как режиссер – театральной сценой. Смирнов ставит актеров, свет, декорации и создает образ, иллюзию. Так он добивается от зрителя того психологического состояния, которое хочет ему передать. Что касается Академии художеств, то Смирнов поступил туда уже в зрелом возрасте – ему было 28 лет. Он благодарен своему мастеру, Василию Ильичу Суворову, который сумел направить художника.

— Человека научить невозможно, в нем можно развить навыки. Если бы я был преподавателем в академии художеств, я бы тоже не пытался чему-то научить. Я бы просто искал, что заложено в человеке. Суворов, когда увидел, как я рисую, подсказал мне: “Ты посмотри, отвернись и делай, что запомнил. Это получится лучше, чем если будешь срисовывать с натуры”. Человек же смотрит на готовый результат, и видит, как там все должно быть. А не как было на самом деле.
Древние греки, создавая скульптуры, не пытались повторить пропорции реального человеческого тела. Ради достижения гармонии в произведении, они шли на сознательное искажение. Например, голова представляла ⅛ от всего роста. Так образ имел больше общего с божественным. Андрей считает, что на это смотреть интереснее, чем на обычных людей.
Почему красный? Потому что Coca-Cola: о значении цвета в картинах
Искусство не должно быть копией реальности, оно должно возвышать. Не нужно делать “как должно быть”, лучше прислушаться к себе и писать так, как того требует душа. В этом и есть уникальность художника. В картинах Смирнова часто встречаются черный, белый, красный. Что для него значат эти цвета, он объясняет так:
— Черное и белое – это диапазон тона, а красное – цвет. Василий Ильич Суворов учил нас представлять перед собой хор. Гармония выстраивается так: у вас есть солист, остальные работают на солиста. Картина так же устроена. Красный – это солист, а остальное полутона, оттенки – это хор.
Но есть и другая причина:
— Почему красный? Потому что Coca-Cola, самый успешный бренд. Психика человека так устроена, что он обращает внимание на красное и белое. Маркетологи этим тоже пользуются. И я тоже хочу успеха и красный цвет.

“Шляпка”
Женщины, которые будоражат и пахнут духами
Ключевой образ в творчестве Смирнова – женщины. А цвет любви, страсти, как известно, красный. Из Академии художеств Смирнов выпускался пейзажистом. И даже не думал, что когда-то будет писать девушек. Но важна не форма, главное – содержание. А оно, по сути, осталось прежним. И пейзажи про любовь, и девушки – про любовь.

“Птичка”
— Мне нравятся женщины, страсть, особенно лет 30 назад. Сейчас делаю то же самое по привычке. Художник должен быть голодный. Когда тебе чего-то не хватает, начинаешь что-то делать. Может, мне в жизни девушек не хватает, а я их так люблю, что вдобавок еще пишу. А что я могу любить больше, чем их? Они молчат и будоражат, рождают мечту, пахнут духами. Хочу, чтобы мои картины пахли духами, а не красками.
Делать выставку за границей в начале 90-х было унижением для художника
Еще во время обучения в Академии художеств Смирнов впервые поехал выставить картины за границей. В рамках программы Тоталь он отправился в Норвегию. Но, как признается сам, не был там никому нужен. Галеристы были заинтересованы только в финансовых вопросах, не в искусстве. Даже посетителям они рекомендовали не покупать картины, пока художник не уедет. Чтобы продать картины без него.
Делать выставку за границей в начале 90-х – это унижение. Схема очень простая – приглашается художник с картинами, проводится выставка. В конце выставки подходит галерист и говорит ”Ну что? Всем по 100 долларов или забираю?”. А ты в долг поехал, нищий художник, задолжал. Рамы купил, проезд, питание. Все в валюте – все дорого.

Фотография с выставки “Малахитовая шкатулка” в Галерее Искусств, 2022 год.
Художника звали работать в Лос-Анджелес. Он должен был писать картины по заказу, а затем получать оплату. За Андреем собирались поставить менеджера, который должен говорить, какие картины писать. Но художника такое предложение оскорбило. Потому что было бы нечестно по отношению к самому себе.
— Самое достойное – жить в своей стране, делать картины, которые ты хочешь. Нужно писать честно, писать что нравится. Человек должен отвечать за свою работу. Когда менеджер берется подсказывать, он отвечает – не я. Я был на выставке одного алжирца. На него смотрели как на диковинку. На него смотрят, потому что он из Алжира и по-русски не говорит. И что, мне таким же быть во Франции? Нет уж."
Художник должен писать картины, а не продавать их
Смирнов отмечает, что его профессия – это писать картины, а не продавать их. А совмещать это нельзя. Поэтому успешные выставки за границей были организованы уже без его непосредственного участия. И прошли хорошо, потому что ими занималась его менеджер Полина. Художник называет ее своим ангелом-хранителем, который не дает делать глупостей.

“Любовь”
Полина рассказывает, что в 10-е годы она возила его картины на международные выставки. Его везде встречали хорошо: и шведы, и сингапурцы, и южные корейцы. Последние приобретали картины, несмотря на языковой барьер:
— Люди после сорока в Корее не говорят по-английски. Но искусство интернационально. И мы буквально на пальцах, с переводчиком с ними общались. После покупки они снимали картины и уносили с собой. Независимо от того, на каком языке мы с вами говорим, язык искусства понятен всем.
О восточном в картинах Смирнова
В картинах Смирнова много восточного. И композиции, которые по своей сути повторяет иероглиф, и восточные глаза, примелькавшиеся художнику еще в детстве. Он из Нижнего Новгорода, а бабушка его была похожа на калмычку. Раскосые глаза, как отмечает художник, хорошо ложатся в композицию. С них начинается ритм картины. Глаза создают движение, которое продолжают руки. Неудивительно, что Знакомые Смирнова ездили в Китай и встретили художницу, которая копирует его картины.
— Мне не жалко. Можно скопировать манеру, а дух не копируется. Некоторые сравнивают меня с Климтом, мне очень приятно. Потому что мне нравится его дух возвышения зрителя. Он создает идеал, к которому хочется стремиться. Я тоже рисую своеобразный идеал, к которому может быть кто-то захочет стремиться. Причем с Климтом у нас манеры не похожи вообще. Хотя, может, еще из-за золота сравнивают.

Густав Климт, “Поцелуй”
Андрей считает, что не все картины возвышают. Есть и те, которые унижают. Например, социальные образы помоек или пьяных бомжей.
— Если на картине помойка, ее не повесить в комнату. Да, в жизни все так и есть, но можно сдохнуть от этих картин.
Ведь картины, которые живут рядом с вами, влияют на душевное состояние. Смирнов, как малые голландцы, занимается камерным искусством, то есть искусством для жилых помещений. Художник хочет, чтобы его картины жили рядом с людьми. Это самая счастливая судьба для художника. Ведь картины не только украшают помещение, но и влияют на настроение человека:
— Картина работает, как цветовое пятно. А это имеет большое значение. То же сочетание нежных цветов – человек живет в этом пространстве, каждый раз боковым зрением видит это сочетание, и у него повышается настроение. Он даже может сам об этом не задумываться. Человек так создает себе настроение.

“Фаташ”
Название картины – начало поэзии в живописи
По мнению Смирнова, у Густава Климта само название картины уже возвышает, рождает ассоциацию. Оно направляет, куда смотреть. Ведь названия “Портрет девушки” и “Шанель номер пять”, как сам Андрей назвал одну из картин, ощущаются по-разному. Одно почти ни о чем не говорит, а другое уже вызывает ассоциации. Зритель будто действительно начинает чувствовать аромат духов, пусть даже он не знает, как пахнет шанель номер пять. Смирнов считает, что название картин – это начало поэзии в живописи.
Вдохновишься китайским искусством и надписями на их картинах, художник задумался: если бы он был китайцем, что бы он написал? Смирнов написал бы то, что объясняет изображение и создает внешний контраст.
— На некоторых картинах я писал, но осознал, что не все понимают это. И тогда я подумал, что можно писать рядом с картиной, или на обороте. Это ни к чему не обязывает – можно не читать. А кто захочет, тот прочтет.

Художник отмечает, что искусство должно быть демократичным. А живопись – самое демократичное направление в искусстве. Можно просто идти по музею и остановиться у картины, которая понравилась. Никто не принуждает смотреть на каждую. Та же литература в этом смысле менее демократична:
— Чтобы понять, о чем книга, недостаточно одного взгляда. Надо прочитать хотя бы первую страницу, потом сказать: “Фу, не хочу читать!”, – и выбросить.

Фотография с выставки “Малахитовая шкатулка” в Галерее Искусств, 2022 год.
Притча из жизни
И напоследок расскажем о “притче из жизни” Андрея Смирнова. Если кто-то задавался вопросом, почему на его картинах из раза в раз повторяется одно и то же лицо, то скажем сразу – ответа нет. Но есть история:
— Однажды я попал в мастерскую в Нижнем Новгороде, поехал в монастырь Макарьевский. Там сидели иконописцы, спросили, чем занимаюсь. Сказал, что я художник, дал посмотреть работы. Они смотрят на меня и спрашивают: “А почему на твоих картинах одно и то же лицо?”. И я беру за плечи иконописца, поворачиваю его к стене – а там иконы висят – и говорю: “И у вас одно и то же лицо”.

28 марта в Галерее Искусств откроется персональная выставка Андрея Смирнова “Секрет Белоснежки”. Это исследование женской натуры через призму одного из самых известных сказочных образов. В своих работах Смирнов стремится переосмыслить традиционные представления о Белоснежке, рассматривая её не только как символ абсолютного добра, но и как сложный, многогранный образ.
Что скрывается под покровом стереотипов? В чем секрет Белоснежки? Предлагаем вам поразмышлять об этом на персональной выставке Андрея Смирнова. Подробнее по ссылке.
Что скрывается под покровом стереотипов? В чем секрет Белоснежки? Предлагаем вам поразмышлять об этом на персональной выставке Андрея Смирнова. Подробнее по ссылке.