Написанные маслом или вылепленные из пластилина девушки – это не только художественный образ. Это всегда часть души художника, запечатленная в материале. Для Семена Жохова женщины – вдохновение, из которого рождается образ. В скульптурах Николая Шаталова они – движение и легкость, воплощенные в материале. На картинах Андрея Смирнова женские образы становятся объектом страсти, пахнущим духами.
Женский образ, который оживает в процессе работы: произведения Семёна Жохов

— Женский образ личный, а мужской – более общий. Вот ты смотришь на конкретную женщину и лепишь тоже конкретную. А когда лепишь мужчину, то лепишь человека в целом, – так отвечает скульптор Семён Жохов на вопрос о том, в чем особенность его подхода к созданию женских образов.
Скульптор цитирует Павла Онуфриевича Шевченко, который преподавал в Академии Художеств, когда там учился Семён. Модели, которые позировали для студентов, менялись раз в семестр. Каждый раз скульпторам приходилось заново учиться ловить женские очертания, и это было совсем непросто. Тогда преподаватель сказал достаточно запоминающуюся фразу, которая на самом деле доступно объясняет, почему работа с женскими образами так сложна: "Мужики простые, как кирпичи, а вот эту бабскую змеевидность попробуй-ка ты поймай".

Женские образы у Семёна Жохова имеют некий элемент недосказанности, часто они аллегоричны. Зритель может домыслить образ, придумать свою интерпретацию, и это кажется художнику интересным. В Галерее Искусств представлены женские торсы, объединенные идеей сечения: “Сечение”, “Морская” и “Пикник”. Вторая и третья скульптуры – это, по сути, пейзажи, в которых композиция поделена на определенные части. На фоне женских торсов и женской грации мы видим и море, и небо, и стволы деревьев.


При создании произведений Семён Жохов вдохновляется самими людьми – он отталкивается от эмоционального состояния и пластики модели. Сам образ всегда рождается и оживает в процессе работы. Работать с уже существующими историями и интерпретировать культурные произведения Семён не очень любит, но однажды он сделал исключение:
— У меня супруга очень маленького роста. И, когда она была беременна, у меня возникла ассоциация с Дюймовочкой. Тогда появилась работа – такая маленькая беременная Дюймовочка – называется «Дюймовочка. Продолжение». Вот, это, пожалуй, такой единственный эпизод.

Легкость и движение: женские образы Николая Шаталова

Бронзовые девушки, созданные Николаем Шаталовым, почти всегда в движении, а порой кажется, что даже в полёте. Хрупкие и изящные, они выглядят настолько воздушными, словно могут вот-вот воспарить в небо. В женских образах скульптор стремится изобразить легкость и вместе с тем запечатлеть жизнь в динамике.

В каком-то смысле скульптор строит свои произведения по принципу перевернутой пирамиды, находящейся в движении. Благодаря этому художник дает посмотреть зрителю на объект вне привычного понимания. Например, смотря на скульптура “Ласточка”, мы видим женщину "в теле", от которой при этом веет легкостью.
— В Академии художеств нам говорили, что пирамида статична, как надгробие. Она никуда не падает. А если ее перевернуть, то она, наоборот, будет очень динамичной, то есть живой. Жизнь в динамике – она еще не устаканилась, она движется.


Николая Шаталова вдохновляют природные стихии, особенно вода и воздух. Поэтому среди его работ нередко встречаются сюжеты, связанные с морем и ветром. Шаталову удается запечатлеть ускользающее движение природы в материале.
В апреле в Галерее Искусств планируется персональная выставка Николая Шаталова, на которой вы сможете посмотреть на созданные им женские образы вживую. Ведь все-таки произведения искусства, которые ты видишь в реальности, ощущаются по-особенному. Более подробная информация о выставке вскоре появится в соцсетях галереи.
Молчаливые и будоражащие девушки Андрея Смирнова

В творчестве художника Андрея Смирнова женщины – это ключевой образ. Страстные, будоражащие, с раскосыми глазами, которые примелькались художнику еще в детстве, пока он жил на Волге. Раскосые глаза, как отмечает художник, хорошо ложатся в композицию. С них начинается ритм картины: глаза создают движение, которое продолжают руки.

Свой путь в мире живописи Смирнов начинал будучи пейзажистом. К девушкам он пришел позже. Но как считает художник, содержание его картин не зависит от формы. Его произведения всегда про любовь. А цвет любви, страсти, как известно, красный. Поэтому этот цвет окружает женские образы в произведениях художника.

Из Академии художеств Смирнов выпускался пейзажистом. И даже не думал, что когда-то будет писать девушек. Но важна не форма, главное – содержание. А оно, по сути, осталось прежним. И пейзажи про любовь, и девушки – про любовь.
— Мне нравятся женщины, страсть, особенно лет 30 назад. Сейчас делаю то же самое по привычке. Художник должен быть голодным. Когда тебе чего-то не хватает, начинаешь что-то делать. Может, мне в жизни девушек не хватает, а я их так люблю, что вдобавок еще пишу. А что я могу любить больше, чем их? Они молчат и будоражат, рождают мечту, пахнут духами. Хочу, чтобы мои картины пахли духами, а не красками.

Вот так мы взглянули на три совершенно разных подхода к созданию женских образов. Женщины, которых изображают в искусстве еще со времен палеолита, продолжают проявляться на картинах и в скульптурах, и каждая приносит что-то новое, что отличает её от предшественниц. Все потому, что каждая женщина в искусстве – это часть души художника. А у каждого художника своя душа.