Журнал

Гомер, Руссо и Саварен: как их объединяет любовь к сыру

На фото: терракотовая фигурка мужчины, натирающего сыр, 500г. до н. э. , Греция.
В прошлый понедельник мы рассказывали, как вообще появилось фондю. По одной из версий, его придумали пастухи, которые спасали затвердевшие сыр и хлеб. А потом блюдо полюбилось аристократам, и стало популярно за пределами Швейцарии. Среди любителей фондю есть и те, кого мы с Вами знаем.

Мы не знаем, любил бы Гомер фондю. Да и при его жизни такого блюда не было. Но что мы можем сказать точно: в его произведениях сыр фигурирует часто, а его описания подробны и аппетитны. Героиня “Илиады” готовила нечто очень похожее на сырное фондю. В произведении описано, как Гекамеда принимала Нестора и Махаона:
”…Гекамеда, богиням подобная, им растворила

Смесь на вине прамнийском, натерла козьего сыра

Теркою медной и ячной присыпала белой мукою…“

Большим любителем фондю был философ Жан-Жак Руссо. Он ценил вечера в компании швейцарского деликатеса и близких друзей. Философ писал своему другу Франсуа Койнде, врачу, который родился в Швейцарии, с предложением найти кусочек Грюйера. Это традиционный швейцарский тверды сыр с ореховым привкусом. А во Франции, кстати, есть своя версия этого сыра – “французский грюйер”. Какой из видов Грюйера был больше по душе Руссо, мы не знаем. Зато точно знаем, что философ был ценителем хорошего сыра.

Вы наверняка слышали фразу “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты”. Это фраза философа и автора “Физиологии вкуса” Жана Брилья-Саварена. Спасаясь от французской революции, он два года провел в США. Несмотря на разногласия с политическим режимом своей страны, родную кухню он ценил всегда. Именно он и познакомил американцев с сырным фондю, которое затем стало очень популярно в Штатах.

А вы знаете других известных личностей, которые любили фондю?