Журнал

“Ты создаешь объект, который живет”: Николай Шаталов о том, что значит быть скульптором

Персональная выставка Николая Шаталова “Ветер в волосах” откроется в Галерее Искусств 25 апреля. Это повествование о внешне хрупкой женственности, которая таит в себе жизненную силу, подобно незримому потоку воздуха. В преддверии выставки мы посетили мастерскую скульптора и поговорили с Шаталовым о том, как начался его путь в искусстве и как рукой творца бронза превращается в воду, воздух и жизнь.

Как рождаются образы

Мастерская Николая Шаталова подобна театральной сцене. Персонажи будто застыли на миг: одни — в танце, другие — в противостоянии потокам воздуха. Каждый герой — плод воображения и вместе с тем пережитый опыт художника.

Произведения Николая Шаталова – это переосмысление культурных сюжетов, личного опыта и взгляд на окружающий человека мир. На вопрос о том, как рождаются художественные образы, скульптор отвечает так:
— Просто с утра рисую какие-то вещи, эскизы набрасываю – все, что придет в голову. Так рождается. Бывает, идея идет от смысла, от истории, например, библейской. И потом уже ее разрабатываешь. Так “Ева” получилась.
— А вот как-то осенью я посмотрел в окно и подумал, что Пушкин больше всего [из времен года] любил осень. И он также стоял, смотрел, наверное, на листья падающие. Вот и получился он такой стоящий, смотрящий вверх. Но при этом как бы в себе, в своей душе.

Путь в мир искусства начался с керамических ёжиков

Николай решил посвятить себя искусству уже в зрелом возрасте – в Академию Художеств он поступил в 35 лет. По первому образованию Шаталов программист. В этой профессии, по его мнению, тоже можно проявить свое творческое начало. Ведь ты создаешь программы, которые затем живут самостоятельно, в каком-то смысле подобно произведениям искусства.

Николай попробовал себя во многих сферах. Он работал в рекламном агентстве, типографии, делал сувениры из керамики – ежиков и персонажей из мультфильмов. Последнее оказалось ему ближе всего. Тогда Шаталов понял, что хотел бы сильнее углубиться в изобразительное искусство. Одним из вариантов было продолжить развиваться как керамист и отучиться в керамической школе в Москве. Но однажды он приехал в Академию художеств, где училась его знакомая.
— Я приехал в гости и зашел порисовать в рисовальные классы. Мне обстановка очень понравилась, домашняя. И захотелось прямо учиться здесь. Потом уже зимой приехал на подготовительные курсы, готовиться поступать. Но поступил со второго раза. Наверное, это и хорошо. Уровень был недостаточный. Чем выше начальный уровень, тем выше ты в конце вырастешь. Чтобы в процессе не догонять какие-то там прошлые недоработки, а расти вверх.

Тонкие бронзовые девушки – жизнь, воплощенная в материале

Предстоящая выставка – это история о женственности, которая, несмотря на внешнюю легкость, даже воздушность, заключает в себе силу и жизненный потенциал. Один из ключевых образов в творчестве Шаталова – тонкие бронзовые девушки, находящиеся в движении. Это эстетическое желание художника показать жизнь в её материальном проявлении:
— Интересно показать легкость. Академии художеств нам говорили, что пирамида статична, как надгробие. Она никуда не падает. А если ее перевернуть, то она, наоборот, будет очень динамичной, то есть живой. Жизнь в динамике – она еще не устаканилась, она движется.
В каком-то смысле скульптор строит свои произведения по принципу перевернутой пирамиды, находящейся в движении. Благодаря этому художник дает посмотреть зрителю на объект вне привычного понимания. Например, смотря на скульптура “Ласточка”, мы видим женщину "в теле", от которой при этом веет легкостью.

Воздух и вода в скульптуре

Шаталов ищет вдохновение как внутри себя, своего опыта, так и в окружающем мире. Особенно – в природе, непредсказуемой и неизведанной. Больше всего скульптора вдохновляют воздух и вода. В его работах часто встречаются мотивы ветра и моря.

“Ветер вдоль берега” – скульптура, вдохновленная одноименным мультфильмом Ивана Максимова. Сюжет анимационного произведения строится на том, что прибрежную деревушку начинают атаковать сильнейшие порывы ветра, с которыми приходится считаться местным жителям. Бронзовой девушке, созданной скульптором, тоже приходится противостоять ветру. Мнется ее шляпа, развивается платье, но сама она не сдвигается с места, уверенно смотря природной стихии в глаза.
Похожий сюжет становится основой и другой скульптуры Шаталова “У реки ветер”. Но здесь девушка уже сливается в единое целое с тканью, хрупко сгибаясь под потоками воздуха.
Многие работы Шаталова посвящены морю. На это сразу указывает лазурный цвет, который в произведениях скульптора встречается часто:

Синий с черным, темно-коричневый со светло-синим контрастно работают, хорошо сочетаются. Когда скульптура окрашена в один цвет, она, может быть, становится более декоративной или салонной. Но, с другой стороны, цвет позволяет передать больше эмоционального.
Шаталову нравится работать с цветом, и живопись в этом плане дарит художникам много свободы. Но скульптура дает Шаталову гораздо больше – возможность создать живой объект:
— Ты создаешь объект, который живет самостоятельно. Он в чем-то похож животных, на тех, кто живет, существует вокруг нас. Этим мне нравится скульптура.